
Вы узнаете об организмах, которые находятся на границе между одноклеточными водорослями и «настоящими» многоклеточными растениями. Это — многоклеточные водоросли.
У водорослей переход от одноклеточного к многоклеточному строению почти всегда сопровождался потерей способности к активному движению, вследствие чего эти организмы переходили к оседлому, сугубо растительному способу существования.
Ульва — морская зелёная водоросль. Её тело образовано двумя слоями схожих по строению и функциям клеток (рис. 54). Вначале ульва прикреплена ко дну несколькими короткими нитями
Затем она отрывается от грунта и в дальнейшем может свободно плавать в толще воды.
Ульва растёт в морях умеренного пояса, в частности в Чёрного и Азовского, и достигает в длину до 50 см. Она съедобна и содержит много питательных и биологически активных веществ. В некоторых странах ульву как пищевую водоросль искусственно выращивают на специальных морских фермах.

Рис. 55. Хара: а — внешний вид тела; б — фрагмент нитчатой части тела («стебля») с женским и (1) и мужскими (2) половыми органами; я — верхушечная часть телахары;г — опорная клетка «стебля», покрытая удлинёнными клетками («корой»)
многоклеточной зелёной водоросли харЫу имеющей вид небольшого «настоящего» растения. Её тело состоит из длинного нитевидного «стебелька», от которого на определённом расстоянии один от другого кольцами отходят лучи игловидных «листьев» (рис. 55).
Исследование строения клеток этой водоросли под электронным микроскопом и анализ её ДНК показали, что хара имела общего предка с теми организмами, которые мы привыкли называть уже не водорослями, а растениями.
Выводы
1. Многоклеточные водоросли происходят от одноклеточных.
2. Промежуточным звеном между одноклеточными водорослями и «настоящими» многоклеточными растениями являются многоклеточные водоросли.
Контрольные вопросы
1. Поч ему ульва по строению тела считается более простой, чем хара?
2. Чем хара напоминает «настоящие» наземные растения?
|